Изобретение такой печи связано с именем француза Жанто в конце 17-го века. Он изготовлял экипажи для высокопоставленных вельмож. Жанто изобрел рулевую трапецию, но при испытаниях происходила поломка осей. Улучшение ситуации произошло когда к мастеру обратился дворянин из России. Он заказал роскошный экипаж, который в последующем должен стать подарком для Бухаресткого хана от Петра первого. Русский дворянин объяснил Жанто как улучшить прочность оси. Для этого в состав муфеля нужно было добавить истолченные в порошок рога крупного скота. И потом осуществить цементирование изделия в этом муфеле, затем проводить закалку. Благодаря данной технологии сталь внутри оставалась вязкой, а снаружи приобретала крепкую каленую корку. В итоге получали очень прочное изделие.