Опока

В наше время уровень технологий изготовления ювелирных изделий продвинулся достаточно вперед. Но значительная часть применяемых методов исходит с далекого прошлого. К примеру, технология литья колец почти не изменилась.

Опока применяемая в ювелирном деле представляет собой исключительно огнеупорный цилиндр. В него заливается раскаленный металл, формовочная масса и располагают восковые заготовки. Данное устройство позволяет зафиксировать формовочную смесь, которая уплотняется во время получения при литейной формы.

Некоторые ювелиры изготавливают опоку своими руками, но здесь важно использовать огнеупорный материал. В основном применяют обрезок трубы или скручивают лист железа.

Все изготовляемые изделия подвергаются необходимому воздействию в раскаленных печах литейного цеха. Весь процесс литья происходит в определённой последовательности.
В начале восковые заготовки доставляют в литейный цех. После этого восковую заготовку помещают в опоку для дальнейшего литья. В раскаленную печь ставят опоку для прокаливания. Температура в печи не превышает 750 °C. В опоке воск расплавляется, в результате освобождается место под драгоценный металл. Когда опока прокалится и образуется форма, то в нее заливают металл. Вся процедура отливки осуществляется в вакууме. За счет этого удается избежать появления пустот и попадания различных отходов в форму. На заключительном этапе литейщик изымает из опоки ювелирное изделие. Затем его обрабатывают и шлифуют.


При производстве ювелирных изделий применяют также гипсовые опоки. Такая опока по форме как металлическая, отличает их лишь материал изготовления. Нагревать такую опоку следует не сразу резко, а ступенчато. Опоки из гипса в основном применяют в мелких мастерских, в промышленном производстве они не используются. При литье в гипсовой опоке форма может треснуть если не придерживаться определенного температурного режима. Хорошим вариантом отжига будет применение специальной электрической печи, в которой есть возможность регулировать температуру.

Гипсовую опоку начинают обжигать при температуре меньше 100 °С. Таким образом держат не меньше часа, после температуру повышают до 250°С примерно на два часа. По истечении этого времени температуру повышают до 450 °С и проводят отжиг полтора часа. Уже затем доводят значение температуры до максимума 750 °С и держат еще три часа. От размеров опоки зависит время отжига. Более крупная опока требует больше времени на отжиг, соответственно менее крупная обжигается за меньший временной промежуток.